shapochka rannyaya yagodka01 s Размер : обхват головы 16-19 см.
Вам потребуется: пряжа 100 % шерсти, чулочные спицы №3.
Любым удобным способом набираем 40 петель +1 петлю для замыкания в круг. Для изделий маленького размера это оказалось актуальным. Для изделия большего размера количество петель увеличивается кратно 4.
СКАЧАТЬ СХЕМУ

 shapochka rannyaya yagodka02 s Провязываем 5 круговых рядов резинкой 2х2, ряд начинаем с 2-х лицевых петель. На каждой спице по 10 петель.

 shapochka rannyaya yagodka03 s В 6 ряду начинаем вязать все петли лицевыми. Провязываем 15 рядов лицевой гладью.

 shapochka rannyaya yagodka04 s 16 ряду начинаем убавлять петли в каждом 2ом ряду 3 раза следующим образом:
На каждой их 4-х спиц первую и вторую петлю провязываем протяжкой (1 петлю снимаем, вторую петлю провязываем лицевой и протягиваем ее через снятую петлю), а две последних петли на спице провязываем вместе лицевой.

 shapochka rannyaya yagodka05 s Следующий ряд провязываем лицевыми.
После последнего убавления на спицах остается по 4 петли.
В следующем круговом ряду переходим вязать на 3-х спицах (2 спицы убираем), распределив петли пополам по 8 на каждой (одна спица рабочая).


shapochka rannyaya yagodka06 s
Продолжаем убавлять петли в каждом 2ом ряду 2 раза следующим образом:
На каждой их 2-х спиц первую и вторую петлю провязываем вместе лицевой, а две последних петли на спице провязываем протяжкой (1 петлю снимаем, вторую петлю провязываем лицевой и протягиваем ее через снятую петлю). Следующий ряд провязываем лицевыми.
После второго убавления на спицах 8 петель, по 4 петли на каждой.


shapochka rannyaya yagodka07 s
Далее будем вязать на двух спицах поворотными рядами (лицевыми петлями в лицевом ряду, изнаночными – в изнаночном ряду). Следующий ряд (после ряда с убавлениями) будет изнаночным.
Провязываем поворотными рядами 20 рядов.

 shapochka rannyaya yagodka08 s

 

В следующем ряду (лицевом) начинаем закрывать в каждом втором ряду 2 раза по 2 петли. Затем закрываем оставшиеся 4 петли.

 

 


 

shapochka rannyaya yagodka09 s

Проводим ВТО шапочке и  заправляем хвостики.