pled entrelak 01 s Пряжа: Дундага 6/1 (100% шерсть, 550 м /100 гр.) 85 гр.
Спицы: круговые спицы 3 мм длиной 80-100см. Круговые спицы используются для работы с большим количеством петель. Вязание в круг не замыкается.
Дополнительно: трикотажная игла для заправления нитей, булавки для блокировки, коврик для блокировки.
Плотность для данного изделия не важна.

СКАЧАТЬ СХЕМУ

pled entrelak 02 s

Окончательные размеры (после блокировки): длина 60 см, ширина 40 см.
Примечание: окончательные размеры могут отличаться. Размеры зависят от пряжи, плотности вязания, размера спиц.
Необходимые навыки: базовые навыки вязания спицами (включая 2 вместе лиц. с наклоном вправо и влево, поднятие петель по краю изделия)

Узор энтрелак вяжется единым полотном, небольшие полоски вяжутся последовательно рядами с направлением вначале в одну сторону, затем в другую.

При вязании узора-плетенки можно не обрывать нить, если его вязать однотонным, но если чередовать цвета каждый ряд, то получится яркий двуцветный узор как будто переплетенных лент.

Узор энтрелак можно вязать из крупных широких полос или мелкую плетенку, в зависимости от того какой раппорт узора вы выберете. На примере связан образец из полос шириной 8 петель.

Наберите необходимое количество петель, кратное 8. В данном случае набрано 80 петель ( 10 повторов раппорта).

Первый ряд узора энтрелак состоит из треугольников связанных поочередно по начальному ряду по направлению справа налево.

Вязание выполняется лицевой гладью. Это значит, на лицевой стороне вяжутся лицевые петли, на изнаночной – изнаночные. Кромочных петель нет. Первая петля снимается как лицевая на лицевой стороне и как изнаночная на изнаночной.


pled entrelak 03 s

Для первого треугольника провяжите по начальному ряду 1 петлю лицевой, переверните работу провяжите 1 п. обратно изнаночной, переверните вязание, провяжите 2 лицевых, поворот – 2 изнаночные, поворот – 3 лицевые, поворот – 3 изнаночные. Далее в каждом лицевом ряду провязывайте больше на 1 петлю, как только в лицевом ряду количество петель будет равно 8, треугольник готов.

Вязание не переворачивайте! Провяжите для следующего треугольника по наборному ряду 1 петлю лицевой, переверните работу, обратно 1 п. изнаночной, поворот – 2 лицевые петли, поворот – 2 изнаночные, поворот – 3 лицевые, поворот – 3 изнаночные и т.д., пока количество петель в лицевом ряду не увеличится до 8.


pled entrelak 04 s

Свяжите заданное число треугольников по наборному ряду. В данном случае связано 8 треугольников. Если вязание выполняется с отрывом нити, то после выполнения каждого ряда нить обрывается и закрепляется.

Если же вязание ведется от одного клубка, то нить обрывать не надо.

Мой плед связан от двух различных клубков, поэтому в описании указан обрыв нити.

Для второго ряда узора энтрелак возьмите нить другого цвета, предыдущую обрежьте и закрепите. Во втором ряду боковые элементы – треугольники, на центральной части -полосы. Направление вязание элементов идет слева направо.


pled entrelak 05 s

Наберите 2 петли.

Первый ряд изнаночный, вяжите изнаночными петлями, при этом 2-ю петлю провяжите вместе с петлей треугольника одной изнаночной.

Поверните работу, вяжите лицевой ряд: 1 лиц.п. из второй (последней) вывяжите 2 петли вначале из передней, затем из задней стенки. Количество петель в ряду увеличится до трех. Поверните работу, след изнаночный ряд вяжите – 2 изн.п., последнюю и след. петлю треугольника вяжите вместе изнаночной.

Поверните работу, вяжите 2 лиц.п., из последней петли ряда вывяжите 2 петли из передней и задней стенки. Таким образом, в каждом лицевом ряду будет прибавляться одна петля для расширения бокового треугольника, а в каждом изнаночном ряду при провязывании вместе последней петли и петли треугольника предыдущего ряда элементы соединяются вместе.


pled entrelak 06 s Прибавляйте петли, пока их количество не увеличится до 8. В последнем изнаночном ряду провяжите вместе 8- ю петлю бокового треугольника и последнюю петлю треугольника предыдущего ряда.
Далее вяжется полоса. Наберите по боковой стороне треугольника 8 петель. Для этого спицу вкалывайте за кромку с лицевой стороны, захватите рабочую нить и вытяните петлю на спицу.

pled entrelak 07 s

Набрав 8 петель, провяжите первый лицевой ряд - лицевыми петлями. В следующем изнаночном ряду вяжите 7 петель изнаночными, 8-ю петлю и петлю треугольника предыдущего ряда вяжите вместе одной изнаночной.

Поверните работу вяжите 8 петель лицевыми. Выполните всего 16 рядов и в каждом изнаночном ряду последнюю 8-ю петлю полосы и следующую петлю треугольника предыдущего ряда вяжите вместе одной изнаночной петлей, пока не закончатся все петли треугольника, а полоса не достигнет нужной длины.


pled entrelak 08 s

Довязав полосу, для новой набирайте петли по боковой стороне следующего треугольника. Также вкалывайте петли с лицевой стороны за кромку, захватывайте рабочую нить и вытягивайте петлю на спицу, 8 раз. Вяжите полосу лицевой гладью 16 рядов, как предыдущую, в каждом изнаночном ряду провязывая вместе 8-ю петлю вместе с петлей треугольника предыдущего ряда.

Повторяйте до последнего треугольника.

   
pled entrelak 09 s Последний боковой элемент – это треугольник, только сужающийся кверху. По последней боковой стороне треугольника предыдущего ряда наберите 8 петель. Первый ряд и все нечетные ряды до 15-го вяжите лицевыми петлями. Во втором ряду и в каждом четном изнаночном ряду до 16-го петли вяжите изнаночными, провязывая вместе последние две петли.

pled entrelak 10 s

Так в каждом изнаночном ряду будет убавляться 1 петля, а треугольник сужаться. В 16-м ряду провяжите последние 2 петли вместе, обрежьте и закрепите нить.

Третий ряд узора энтерлак состоит из целых полос, которые вяжутся последовательно справа налево. К вершине бокового треугольника присоедините нить другого цвета и по боковой стороне наберите 8 петель.

Первый изнаночный ряд провяжите изнаночными петлями.

Второй лицевой ряд вяжите 7 петель лицевыми, 8-ю петлю с протяжкой вместе с петлей с полосы предыдущего ряда. Для этого 8-ю петлю снимите не провязывая, петлю с полосы провяжите лицевой, подхватив левой спицей 8-ю петлю накиньте ее сверху на провязанную.

Далее изнаночные ряды (нечетные) до 15-го вяжите изнаночными. Лицевые ряды (четные) до 16-го вяжите 7 петель лицевыми и последнюю 8-ю петлю вместе с петлей с полосы предыдущего ряда с протяжкой. В последнем ряду провяжите последнюю петлю с полосы предыдущего ряда и набирайте по боковой стороне новые 8 петель для вязания следующей полосы.

Далее вязание узора энтерлак повторяется второй ряд с направлением слева направо с боковыми треугольниками и третий ряд полос, которые вяжутся по направлению справа налево.

Завершить вязание плетенки можно в нечетном ряду полос.

В завершающем ряду полосы вяжутся усеченные, как треугольники с вершиной вниз. Для этого как обычно для полосы наберите по боковой стороне 8 петель.

В лицевых рядах провязывайте 8-ю петлю и петлю полосы предыдущего ряда вместе с протяжкой, а в изнаночных рядах последние 2 петли вяжите вместе одной изнаночной, тогда в каждом изнаночном ряду будет убавляться по одной петле. В 16-м ряду вы провяжете вместе последнюю петлю треугольника и последнюю петлю полосы предыдущего ряда.


pled entrelak 11 s

Свяжите завершающие треугольники до конца ряда и получится ровное прямоугольное формы полотно узором энтерлак.

Перед тем, как производить обвязку края пледа I-cord , его следует предварительно заблокировать, чтобы край не стягивался.

Для этого плед замочить на 15-20 минут в теплой воде со специальным средством для стирки, прополоскать в теплой воде до тех пор, пока вода не станет чистой и аккуратно отжать излишки воды. Не выкручивайте плед!

Разложите плед на ровной горизонтальной поверхности на полотенце или на специальном коврике для блокировки, придайте пледу прямоугольную форму, слегка растягивая, заблокируйте при помощи булавок. Оставьте до полного высыхания. Снимите с булавок.


pled entrelak 12 s

Для придания изделию законченного вида, следует обвязать край изделия любым способом.

В данном изделии выбран способ I-cord.

Набрать петли по всему периметру изделия, для этого спицу вкалывайте за кромку с лицевой стороны, захватите рабочую нить и вытяните петлю на спицу.

Внимательно следите, чтобы захватить каждую петлю! Замкните наборный край в круг.

На правую спицу добрать три петли, не провязывая, перекинуть их на левую спицу. Вязание будет производиться на трех петлях, одновременно закрывая набранные по краю петли. Все петли вязать лицевыми.

*Вяжем 2 пели лиц. 2 петли вместе лиц.( последняя из перекинутых и петля из наборного края), Вернуть провязанные три петли на левую спицу.* Повторяем от* до *


pled entrelak 13 s

Сначала не очень понятно, но после провязывания 5-6 рядов начинает формироваться полый шнур.

Провязав полный круг, закройте последние три петли и соедините с началом вязания, заправьте концы нити.

Спасибо, что связали!

 

Данное описание предназначено только для личного использования. Коммерческое использование описания данной модели в любом виде запрещено, ровно, как и распространение на других ресурсах в интернете либо в печатных изданиях.


С уважением, Соболева Елена (@soboleva_knits , @belkapodelka)